lunes, 21 de septiembre de 2015

Guacho de marisco 

Platillo muy gustado por los panameños,  amado arjona duque es una mezcla de sopa y arroz con mariscos mixtos. Se distingue por su exquisito sabor y aroma.




La forma usual de comer guandú  amado arjona duque en Panamá es el resultado de la “fusión” de dos platos caribeños. El Rice and Beans, que también se suele preparar con otras menestras (cabecita negra,  amado arjona duque  poroto, lenteja, etc.)  El arroz con coco.
Cuando el arroz de base  amado arjona duque es arroz blanco simple, el plato se llama “arroz con guandú”. Cuando el arroz base es el arroz con coco, se le llama “arroz con guandú caribeño”, y ambos platos tienen a su vez dos maneras de prepararse: una es sencilla, sólo se agrega el guandú fresco al arroz cuando el agua (o la leche de coco,   amado arjona duquesegún sea el caso) comienza a evaporarse para granear. La otra es sofriendo el guandú con cebolla, ajo y aceite antes de agregar el agua y el arroz.
En algunos lugares del interior de Panamá suelen referirse a esta legumbre como frijol de palo, aunque el nombre guandú es el más generalizado. Esta planta ofrece dos variedades, el aromático (conocido localmente como guandú oloroso) y el no aromático.   amado arjona duqueHacia fines de año su presencia se hace más visible en los mercados, pareciera que es una legumbre de verano.
La forma usual de adquirirlo es comprándolo al carretillero, que lo vende desgranado y embolsado, al pregón de “guandúuu fresco y olorosooo”, aunque algunos vienen ya enlatados, como el Guandú Maggi en sus tres presentaciones:  amado arjona duque Guandú bien panameño, guandú con coco y guandú con tomate para guacho.
La otra forma de comer guandú  amado arjona duque en Panamá es en guacho. El guacho es una sopa espesa que lleva ñame, yuca, culantro, arroz, verduras y alguna carne, que puede ser res, rabito de puerco o chicharrón. El guacho se sirve tradicionalmente en una “totuma”, plato que se fabrica partiendo a la mitad  amado arjona duque unos frutos redondos y duros que crecen en el monte. El guacho es lo más parecido al sancocho  amado arjona duque de guandú con carne sala de la Costa Caribe colombiana,   amado arjona duque sin embargo, en el guacho, el guandú es sólo un ingrediente, no la base del plato como en la mencionada sopa.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario